«Фонд «Разные дети» - это пирог с разными вкусами!» - специалист по корпоративным общественным отношениям в IBM в России и СНГ Виктория Воронова поделилась мыслями о нашей деятельности

На прошлой неделе в компании IBM прошел волонтерский ланч, на котором соучредитель нашего фонда Татьяна Яковлева вместе с представителями БФ «Настенька» презентовали свою деятельность. Во время мероприятия сотрудники компании могли за пожертвование приобрести блины, которые пекли наши волонтеры — так началась наша акция «Солнечные блины в помощь солнечным детям».

Солнечные блины в помощь солнечным детям

В Масленичную неделю, 11-17 марта, наш фонд устраивает благотворительную акцию «Солнечные блины в помощь солнечным детям».

Блины на Руси издавна считались символом солнца. А за детьми с синдромом Дауна, которым помогает наш фонд, закрепилось название «солнечные дети», потому что они, как правило, очень ласковые, добрые, открытые и улыбчивые. Мы не могли обойти вниманием этот праздник, который своей символикой так связан с нашими проектами!

Серафим — маленький гений с задержкой развития

Серафим — ребенок с аутическими чертами и задержкой психического развития, с 3-х лет ходит в инклюзивную группу «Ладошки» и на индивидуальные занятия с нашим психологом Марией Тришиной. У мальчика синдром Аспергера, что, по словам Марии, является облегченной формой аутизма. Синдром характеризуется серьёзными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий. От аутизма он отличается прежде всего тем, что речевые и когнитивные способности в целом остаются сохранными. Синдром Аспергера часто встречается, например, у талантливых математиков.

Основатель и генеральный директор нашего фонда Сергей Долгов рассказывает о своем пути к созданию фонда, его проектах и проблемах благотворительности

Я всегда стремился помогать другим людям: еще во время учебы в старших классах, занимаясь в секции рукопашного боя, я помогал первоклассникам осваивать аспекты борьбы, и мне это очень нравилось - идея наставничества уже тогда увлекала меня. Будучи студентом МАИ, я параллельно с учебой пошел преподавать в школу, потому что кроме прочего хотел освоить навыки управления коллективом (однажды мне дали совет, что работа с детьми дает бесценный опыт в этой области). С тех пор я оказался неразрывно связан с образованием – за плечами несколько отличных школ, вузов, свои выпускники на факультете политологии в Высшей Школе Экономики. Все это дало мне уникальный опыт выдержки, разработки проектов, самопрезентации и, самое главное, опыт помощи подросткам и студентам в самореализации. Дети – они все разные, к ним нужно найти подход, что сложно, особенно, когда их много. Они сразу дают тебе обратную связь, насколько ты хорошо справляешься, поэтому с ними нельзя расслабиться.

Зачем «смешивать» детей

Серафим — ребенок с аутическими чертами и задержкой психического развития, с 3-х лет ходит в инклюзивную группу «Ладошки». Мы поговорили с бабушкой Серафима, а также с мамами других детей и сопровождающим психологом Марией Тришиной на тему, в чем особенность и преимущества такой группы, как эти занятия влияют на детей.

Один из основателей нашего фонда, директор фотослужбы ИД "Комсомольская правда" Роман Козак рассказывает, как складывалась его жизнь в благотворительности

Я вырос в советское время, когда была идеология помощи нуждающимся. Тогда, в 80-е годы, было модно «тимуровское движение». Мы со старшей сестрой помогали ветеранам войны. Приезжали к ним, копали огороды, мыли полы. Я не мог отказаться, потому что меня везде оставляли с сестрой. О нас даже в газетах писали. С тех пор добрые дела стали для меня чем-то, что в порядке вещей.

Мнение психолога нашего фонда Марии Тришиной об инклюзивном образовании

Сейчас во всем мире принято инклюзивное (или включенное) образование - форма организации образовательного процесса, при которой дети с отклонениями в развитии обучаются по соответствующим нарушению общеобразовательным программам (основным и дополнительным) вместе с нормально развивающимися сверстниками. Психолог нашего фонда Мария Тришина считает, что в Европе программа инклюзивного образования реализуется лучше, чем в нашей стране.

Друзья, у фонда появилась страничка вконтакте!

Вот она: https://vk.com/razniedeti

Добавляйтесь, ставьте лайки, рассказывайте друзьям! Обещаем вести ее активно, делиться всеми новостями и планами фонда и другой интересной информацией, а также обсуждать с вами насущные и волнующие вопросы. Надеемся на ваше активное участие!

Миру нужны разные дети - интервью с учредителем фонда Татьяной Яковлевой

История фонда «Разные дети» — это история троих его учредителей: Татьяны Яковлевой, Сергея Долгова и Романа Козака. Двоих из них — Татьяну и Сергея объединяет не только общее дело, но и семейные узы. В какой-то момент пути этих трех людей сошлись в один и привели к созданию фонда. Жизнь каждого из них была так или иначе связана с детьми: у Сергея был опыт преподавания в школе, Татьяна открыла детский развивающий центр «Радуга», на базе которого впоследствии и возник фонд, Роман много лет в частном порядке занимался благотворительностью в детских домах.

В ноябре 2010 года Татьяна, Сергей и Роман поехали втроем в интернат на станции Удельная, и на обратной дороге было принято решение создать благотворительный фонд. На следующий день Татьяна придумала название «Разные дети». «На мой взгляд, оно очень точно отражает суть того, что мы делаем», - говорит она. С того дня начался процесс учреждения фонда. Ниже Татьяна рассказывает о своем пути к созданию фонда, его проектах, глобальных планах и культуре благотворительности. Интервью с другими соучредителями фонда можно будет почитать в ближайшее время.

«Разные дети» на благотворительной ярмарке в «Связном»

21 и 24 декабря компания «Связной» и фонд «Разные дети» провели благотворительные мастер-классы и ярмарку в рамках акции «Марафон добрых дел». Мероприятие проходило в конференц-холле и по совместительству столовой офиса «Связного», куда сотрудники обычно приходят пообедать и пообщаться. За два дня фонд собрал около 17 тыс. рублей.

«Разные дети» на «Душевном Bazar'е»

16 декабря 2012 года фонд «Разные дети» впервые принял участие в Новогодней благотворительной ярмарке "Душевный Bazar" в парке "Сокольники". На красочном стенде фонда собралась почти вся небольшая команда фонда вместе с волонтерами. За девять часов непрерывных продаж было собрано 38 010 рублей.

Добрые дела для Душевного Bazara

Дорогие друзья!

В этом году фонд "Разные дети" впервые участвует в новогодней благотворительной ярмарке "Душевный Bazar", которая пройдет 16 декабря в Сокольниках. Для того, чтобы достойно представить наш фонд на мероприятии и собрать средства на занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья, нам очень нужна ваша помощь! Вы можете найти для себя в этом списке дела по силам и по душе.

Видео с автопробега и наши благодарности Сергею Вадимовичу Успенскому!

Позади автопробег - а вместе с ним и три насыщенных дня съемок и интервью, несколько тысяч видеофрагментов и звуковых файлов, которые мы терпеливо сводили в течение трех недель. В итоге у нас получилось короткое, но увлекательное видео об автопробеге с множеством восторгов и благодарностей Сергею Вадимовичу Успенскому, благодаря которому автопробег состоялся!

"Разные дети" на радио

Учредители благотворительного фонда "Разные дети" рассказывают в прямом эфире радио "Маяк" и "Сити-ФМ" о работе фонда и о том, почему у нас в стране непросто заниматься благотворительностью.

Автопробег: отчет о собранных средствах

Мы рады сообщить, что автопробег состоялся! Это означает не только успешное прибытие в Москву всех участников акции, но и выполнение главной цели - сбор средств на образовательные программы для детей-сирот. Особенно приятно отметить, что помогали нам в этом не только участники автопробега, но и многие сотрудники холдинга "У Сервис +", а также лично его руководитель Сергей Вадимович Успенский!

Итак, на сегодняшний день осуществлены следующие переводы:

Автопробег состоялся! (официальный пост-релиз)

С 26 по 28 октября 2012 года прошел благотворительный автопробег, организованный Группой компаний «У Сервис+» совместно с благотворительным фондом «Разные дети» в рамках акции «Поможем малышам». За три дня 74 участника благотворительного автопробега на 20 автомобилях проехали по маршруту «Москва – Серпухов – Люберцы (Удельная) – Москва», преодолев более 250 км.

Осталось всего 2 дня!

Осталось всего 2 дня до начала автопробега! У тех, кто еще раздумывает - принять участие или нет - есть последний шанс вскочить в уходящий поезд! Для этого нужно...

Автопробег: обновленная программа 26-28 октября

Обратите внимание!

В программе автопробега изменения: поездка в интернат переносится на воскресенье по независящим от организаторов причинам. Первый день мы по-прежнему стартуем от Автозаводской (в Серпухове нас ждет тест-драйв и командные игры) , второй день посвящен автоквесту, а третий - поездке в Удельную и общению с детьми.

Автопробег: Нет своего автомобиля? Мы предоставим! :)

Вот такие красавцы едут с нами! Десять (10!) лучших внедорожников 2012 года отправятся с нами в автопробег, чтобы принять участие в тест-драйве и принять на борт тех, кто хочет поехать, но не имеет своего автомобиля или водительских прав. Приготовьтесь к приключениям вместе с журналистами наших инфопартнеров и инструкторами "Академии Скорости"!