“Вгорерадости”, 365together, семейное мемори - кто за этим стоит?

Фонды, и наш не исключение, часто прибегают к помощи волонтеров для решения разных задач. Одна из традиционных и регулярных потребностей нашего фонда - фотографии детей, с которыми мы работаем. В этой статье мы взяли интервью у нашего давнего дорогого друга, фотографа Марии Горемычкиной.

Маша, расскажите о себе :)

Приветствую) Меня зовут Мария Горемычкина. Люди зовут меня Машка...  Я горжусь своей фамилией, хоть и девичьей, я нашла в ней для себя опору и скрытые смыслы. По образованию я архитектор, по призванию - детский и семейный фотограф. Выбрала фотографию, как способ рассказать миру (и в первую очередь своим детям) об огромном значении для человека его семьи, рода, памяти поколений. Считаю это основным предназначением фотографии как вида искусства. Хобби у нас семейные - творчество с детьми, походы и семейные лагеря.

я с детьми.JPG

Продолжите фразу: “Делать добро - это…”

Делай добро и бросай его в воду.

Добро не пропадёт, добром к тебе вернётся - из мультика любимого "Ух ты, говорящая рыба!"

Расскажите о самом добром деле, которое вы совершили в своей жизни, а, может, их было несколько?

Мне кажется, это странный вопрос. Если я начну задумываться о том, какое из моих дел доброе, а какое - "самое доброе" - теряется весь смысл эти дела делать. Мы как-то так устроены с мужем, что не стремимся достичь каких-то высот в бизнесе, просто делаем своё дело))) Зато у нас в доме всегда полно народу, телефон разрывается от звонков и сообщений, нас хлебом не корми, дай метнуться кому-нибудь помочь.

Хотя, нет, постойте, есть одно самое доброе дело - я помогла себе и маме своей понять и принять своё детство, научилась строить границы в семье и помогла маме научиться видеть в жизни хорошее и гордиться своим прошлым. Наверное так. Последнее время у меня всё про спасение себя - и мир вокруг сразу меняется)) А дела свои я как-нибудь в другой раз перечислять буду)

_____________021.JPG

Как вы считаете, зачем нужно помогать друг другу?

Я не знаю, зачем - во мне сидит стереотип поведения моего деда, он тоже так жил и меня так воспитывал) Но вообще - только мы сами можем сделать свой мир радостнее и лучше.

2016-10-08_141.JPG

Как вы узнали о фонде “Разные дети”?

Я водила своих деток в центр "Радуга", где и начинался благотворительный фонд. Фотографировала много и как-то раз принесла руководству)) с тех пор вот и дружим.

Расскажите о вашем опыте общения с детьми с особенностями развития

У нас есть в друзьях семья, где растёт мальчик-аутист, дважды я фотографировала семьи с детьми с синдромом Дауна - свадьбу и семейную съёмку, и периодически прихожу в "Разные дети" отснять новый материал для отчетов на сайте и в соцсетях.

2018-10-15_164.JPG

Изменилось ли ваше отношение к особенным детям после общения с ними?

Скорее к родителям. Я сразу как-то знала, что с детьми у меня проблем не будет)) А вот родители, честно скажу, вызывали у меня раньше подозрение... что мол они что-то делают не так, не стараются. Оказалось, что это моё заблуждение, конечно. Большая отвага - оказаться в непростой жизненной ситуации и преодолевать все преграды, заодно с чувством вины, быть может, и с общественным непониманием. И несмотря ни на что не отказываться от своих родных и близких – своих детей.

_____________003.JPG

С вашей точки зрения, что может дать человеку общение с особенными детьми?

Оно может дать знание, что счастливым можно быть просто от того, что ты есть на этом свете, что нужно наслаждаться и ценить каждый момент здесь и не жалеть об упущенном.

Какие эмоции вы испытывали, когда помогали фонду?

Я радуюсь каждый раз - общаться с умными и открытыми ко всему детками, видеть их бесстрашных, мудрых и светлых родителей - большая честь и вдохновение для меня. Я подглядываю и учусь для себя чему-то.

По вашему мнению, важно ли инклюзивное образование?

Оно важно, при условии, что это не просто класс, куда отдали разных детей и родителям по большому счету не интересно, как там справляется учитель или тьютор, и реагируют они только на кризисные ситуации... Оно важно при совместном проговаривании всего и со стороны родителей тоже. Впрочем, как и в любом обычном классе.

_____________012.JPG

Готовы ли вы отдать своих детей в школу с инклюзией, где будут обучаться дети с интеллектуальными нарушениями?

Мой младший ребенок ходит в группу детского сада, где есть такой ребенок, у старшей дочери есть девочка в классе, она на семейном обучении, но дети ходят к ней в гости и записывают видео-приветы. А у средней разрез глаз таков, что на неё до сих пор иногда смотрят с сожалением)) Так что - как жизнь сложится))

Маша, чем вы на самом деле занимаетесь?

Проектов у меня сейчас несколько. Я агитирую и собираю большие семьи на фотосъёмки дома и в студии всех вместе - с бабушками и внуками. Придумала и продвигаю в массы настольную игру “семейное мемори” про родословную для всей семьи.

_____________022.JPG

_____________023.JPG

Воспитательные проекты с учителями в школах и родителями "Забытые игры нашего двора" и “Изгнаниегаджетуков”.

И самое главное - я веду в соцсетях проект @365together. Это такое сообщество профессиональных семейных фотографов и родителей, которые пишут о радостях каждого дня, напоминают о простых делах, в которых хранится волшебство детства, про то, что нужно лишь вспомнить и повторить, прожить заново, самим и со своими детьми, про простой семейный досуг, который хочется вспоминать через пять-десять лет всем вместе.. один день - одно фото.

2017-07-15_105.JPG

@vgoreradosti